728697 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

30代から豊かな生活を手に入れる方法  ~じもゆの育児しながらの節約&運用を公開~

30代から豊かな生活を手に入れる方法  ~じもゆの育児しながらの節約&運用を公開~

便利な調味料レシピ

「万能つゆ」は作りおきしておくととっても便利。調理の時間短縮にもなります。
作り方を紹介します。


材料
しょうゆ カップ1と1/2
酒    カップ11/2
みりん  カップ1
削りぶし  20g
昆布    10g


作り方 
1 材料すべてを鍋に入れて火にかけます。
2 煮立ったら弱火にし、10分くらい煮詰めます。
3、火からおろし、そのまま冷まします。冷えたらこします。


熱湯消毒したビンなどに入れて保存してください。



利用方法
濃度を調整したらいろんな料理に利用できます。

煮物、めんつゆ、和風パスタ、炊き込みご飯、丼ものなど。

料理によって甘さや濃さを調節してくださいね。




残りがち調味料をおいしく使いきるレシピ120


出番です!作りおきのおかず&たれ


たれソースでレシピ100倍奥薗おかず


有名店・人気店の創作ソース創作たれ


残りがち調味料をおいしく使いきるレシピ120


出番です!作りおきのおかず&たれ


たれソースでレシピ100倍奥薗おかず


有名店・人気店の創作ソース創作たれ






そのほかの調味料。冷蔵庫のところに張っておくと便利。
■ゴマあえ■
 白ゴマ 大3
 砂糖  大1 1/2
 しょうゆ 大1 1/2


■甘酢あんーしょうゆ風味ー■
水・・・1/2カップ
砂糖・・・大4
しょうゆ・・・大3
酢・・・    大3
かたくり粉・・・ 大1
ゴマ油 少々

■甘酢あんーケチャップ風味ー■
トマトケチャップ・・・大2
水・・・大2
砂糖・・・大2
酢・・・大2
酒・・・大1
しょうゆ・・・小1
水溶きかたくりこ

■きのこあんかけ■
シメジ・・・・1パック
えのきだけ・・・1パック
しいたけ・・・6枚
ごま油・・・・大2
オイスターソース・・・大1
酒・・・大1
しょうゆ・・・大1
砂糖・・・小2
ブイヨン 3/4カップ
水溶き片栗粉


■八宝菜■
調味料
しょうゆ・・・大2
酒・・・大1
ブイヨン・・・大1
(固形少々に対して水大さじ1)
砂糖・・・小1
片栗粉・・・小1
ゴマ油あ・・・小1
こしょう・・・少々

■中華風あえもの■
材料 きくらげ ハム にんじん きゅうり はるさめ
調味料
酢・・・大5
砂糖・・・大3
塩・しょうゆ・・・各小1
練りからし・・・適量

■春雨サラダ■
材料 はるさめ ハム きゅうり にんじん
調味料
マヨネーズ・・・大5
しょうゆ・・・小1
こしょう・・・少々

■コールスローサラダ■
調味料
マヨネーズ・・・大2
酢・サラダ油・・・各大1
塩・・・小1/2
こしょう・・・少々

■茶碗蒸し■
卵2
だし汁2
薄口しょうゆ大1/2
塩少々

■高野豆腐■
高野豆腐4枚
だし汁・・・2カップ
砂糖・・・大3
みりん・・・大2
薄口しょうゆ・・・大1と1/2


■蒲焼■
たれ
砂糖・・・大1
しょうゆ・・・大3
みりん・・・大1

■煮込みハンバーグ■
ソース
トマトケチャップ・・・大3
ウスターソース・・・1と1/2
水・・・1
ローリエ・・・1枚


■オイスター炒め■
調味料
オイスターソース・・・大1
しょうゆ・・・大1
砂糖・・・小2
塩・こしょう・・・少々

■ホイコーロー■
調味料
片栗粉・砂糖・・・各小1
酒・しょうゆ・・・各大1
テンメンジャンまたは赤みそ・・・大2
ブイヨン・・・大2(素に対して水大2)

■チンジャオロースー■
しょうが  少々
砂糖・・・小1
酒・・・大1
しょうゆ・・・大1
ブイヨン・・・大2
オイスターソース・・・小2



■酢豚■
調味料
砂糖・酢・しょうゆ・・・各大4
ブイヨン・・・3/4カップ
ごま油・・・大1

■すき焼き■
割り下
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大3
しょうゆ・みりん・・・各1/2カップ

本サイトにも節約と運用の情報満載、節約と運用のマネー研究所.com(yahoo登録サイト)にお立ち寄りください。

人気ブログランキング参加中←愛あるクリックよろしくお願いします









© Rakuten Group, Inc.