便利な調味料レシピ「万能つゆ」は作りおきしておくととっても便利。調理の時間短縮にもなります。作り方を紹介します。 材料 しょうゆ カップ1と1/2 酒 カップ11/2 みりん カップ1 削りぶし 20g 昆布 10g 作り方 1 材料すべてを鍋に入れて火にかけます。 2 煮立ったら弱火にし、10分くらい煮詰めます。 3、火からおろし、そのまま冷まします。冷えたらこします。 熱湯消毒したビンなどに入れて保存してください。 利用方法 濃度を調整したらいろんな料理に利用できます。 煮物、めんつゆ、和風パスタ、炊き込みご飯、丼ものなど。 料理によって甘さや濃さを調節してくださいね。
そのほかの調味料。冷蔵庫のところに張っておくと便利。 ■ゴマあえ■ 白ゴマ 大3 砂糖 大1 1/2 しょうゆ 大1 1/2 ■甘酢あんーしょうゆ風味ー■ 水・・・1/2カップ 砂糖・・・大4 しょうゆ・・・大3 酢・・・ 大3 かたくり粉・・・ 大1 ゴマ油 少々 ■甘酢あんーケチャップ風味ー■ トマトケチャップ・・・大2 水・・・大2 砂糖・・・大2 酢・・・大2 酒・・・大1 しょうゆ・・・小1 水溶きかたくりこ ■きのこあんかけ■ シメジ・・・・1パック えのきだけ・・・1パック しいたけ・・・6枚 ごま油・・・・大2 オイスターソース・・・大1 酒・・・大1 しょうゆ・・・大1 砂糖・・・小2 ブイヨン 3/4カップ 水溶き片栗粉 ■八宝菜■ 調味料 しょうゆ・・・大2 酒・・・大1 ブイヨン・・・大1 (固形少々に対して水大さじ1) 砂糖・・・小1 片栗粉・・・小1 ゴマ油あ・・・小1 こしょう・・・少々 ■中華風あえもの■ 材料 きくらげ ハム にんじん きゅうり はるさめ 調味料 酢・・・大5 砂糖・・・大3 塩・しょうゆ・・・各小1 練りからし・・・適量 ■春雨サラダ■ 材料 はるさめ ハム きゅうり にんじん 調味料 マヨネーズ・・・大5 しょうゆ・・・小1 こしょう・・・少々 ■コールスローサラダ■ 調味料 マヨネーズ・・・大2 酢・サラダ油・・・各大1 塩・・・小1/2 こしょう・・・少々 ■茶碗蒸し■ 卵2 だし汁2 薄口しょうゆ大1/2 塩少々 ■高野豆腐■ 高野豆腐4枚 だし汁・・・2カップ 砂糖・・・大3 みりん・・・大2 薄口しょうゆ・・・大1と1/2 ■蒲焼■ たれ 砂糖・・・大1 しょうゆ・・・大3 みりん・・・大1 ■煮込みハンバーグ■ ソース トマトケチャップ・・・大3 ウスターソース・・・1と1/2 水・・・1 ローリエ・・・1枚 ■オイスター炒め■ 調味料 オイスターソース・・・大1 しょうゆ・・・大1 砂糖・・・小2 塩・こしょう・・・少々 ■ホイコーロー■ 調味料 片栗粉・砂糖・・・各小1 酒・しょうゆ・・・各大1 テンメンジャンまたは赤みそ・・・大2 ブイヨン・・・大2(素に対して水大2) ■チンジャオロースー■ しょうが 少々 砂糖・・・小1 酒・・・大1 しょうゆ・・・大1 ブイヨン・・・大2 オイスターソース・・・小2 ■酢豚■ 調味料 砂糖・酢・しょうゆ・・・各大4 ブイヨン・・・3/4カップ ごま油・・・大1 ■すき焼き■ 割り下 だし汁・・・1カップ 砂糖・・・大3 しょうゆ・みりん・・・各1/2カップ 本サイトにも節約と運用の情報満載、節約と運用のマネー研究所.com(yahoo登録サイト)にお立ち寄りください。 人気ブログランキング参加中←愛あるクリックよろしくお願いします |